Плановый поход первой категории сложности 2018

Rezina, Japca, Rudi-Arionesti
После «Школы туризма 2018″ клуб «Эверест» организует заключительное практическое занятие — пеший поход первой категории сложности.
Поход будет проходить в северной части Молдовы. От Резины до Отачь по живописному берегу Днестра, мимо монастыря Жапка, Сорокской крепости и заповедника Рудь-Арионешть.

Примерная стоимость похода будет 500 лей и включает транспорт Кишинев-Резина и Отачь-Кишинев, вход в Сорокскую Крепость и полноценное питание. В стоимость не входит прокат снаряжения.

Школьникам, которые прошли все занятия в школе туризма, стоимость похода — бесплатно, в том числе прокат рюкзака, спальника, коврика, и подарок в конце похода.
Обязательно подтвердите свое участие в походе до среды 21-го Марта 2018, так как требуется время для оформления пропусков в погранзону.

Тут вы сможете найти список нужного вам для похода снаряжения — снаряжение.

А тут снаряжение которое вы можете взять на прокат в нашем клубе —  прокат снаряжения.

Нитка маршрута:

7 Апреля (Сб) (Кишинев — Резина на автобусе) Резина — Папауць — Матеуць — Куратура — Пояна.
8 Апреля (Вс) Пояна — Сокола — Вадул-Рашков — Жапка.
9 Апреля (Пн) Жапка — Вертюжень — Раковэц.
10 Апреля (Вт) Раковэц — Воловица — Сорока.
11 Апреля (Ср) Сорока — Рубелница — Шептелич — Собарь.
12 Апреля (Чт) Собарь — Кременчуг — Тэтэрэука Веке — Тэтэрэука Ноуэ — Рудь — Арионешть.
13 Апреля (Пт) Прогулки по заповеднику.
14 Апреля (Сб) Арионешть — Отачь.

Описание маршрута.

День 1.

Выезжаем с северного вогзала Кишинева в город Резина. Выгружается при въезде в город и уходим в сторону леса. По навесному мосту проходим ущелье и выходим в сторону карьера. После идем через лес Пэдуря Хлиженилор и выходим на поля по которым придем в село Курэтура. Далее от села вдоль Днестра идем по лесу почти до села Пояна. Там на прекрасной поляне возле реки мы и заночуем.

День 2.

Идем от села Пояна до села Сокола вдоль реки, далее в начале Соколы выходим на верхнюю часть села и проходим его и Вадул-Рашков по верху любуясь прекрасными скалами. Далее доходим до села Килмэуции де Жос и срезая угол выходим в село Бурсук, а оттуда снова вдоль реки идем до монастыря Жапка. Ночуем возле монастыря в лесу.

День 3.

Просыпаемся очень рано утром. Идем по азимуту на запад до села Вертюжень. Далее срезаем изгиб Днестра и доходим до села Слобозия-Вэрэнкэу и обойдя его с заподной стороны движемся в восточную сторону села Раковэц, на выбор либо поверх скал либо под ними. Приходим уставшие, пролинаем руководителя и ночуем почти на берегу Днестра на краю леса.

День 4.

От села Раковэц полями идем к лесу Трифэуць. Проходим лес и максимально подходим к городу Сорока. Ставим лагерь, обедаем и делимся на 2 группы. Сначала одна группа идет смотреть крепость потом вторая.

День 5.

Из Сорок выходим через село Застынка, проходим 3 озера и через лес Пэдуря Рубелницей и поля выходим за село Шептелич. Оттуда восточнее села Григорэука направляемся в лес что идет вдоль Днестра и идем по лесу не доходя до села Кременчуг. Отуда уходим на запад до трассы. Дойдя до трассы находим лес на холме вблизи села Дечебал.

День 6.

Идем холмами и полями до села Толокэнешть. Оттуда спускаемся в ущелье которое приведет нас к берегу Днестра, чуть ниже по течению чем село Рудь. Далее движемся вдоль Днестра на север пока не доходим до предпоследнего ущелья заповедника(следующее на север после монастыря)  — там есть колодец. Находим место под лагерь и ночуем.

День 7.

Пятница 13-е. Дневка. Гуляем по заповеднику. Смотрим красоты. Любуемся монастырем.

День 8.

Вдоль Днестра выходим в город Отачь и уезжаем в Кишинев.

Правила поведения в погранзоне.

Пограничная зона это территория шириной в десять километров, установленная вдоль участков суши и пограничных вод вглубь от государственной границы.

Лицам, передвигающимся или осуществляющим различные виды деятельности в пограничной зоне, запрещается:

  1. производить выстрелы из оружия в направлении государственной границы;
  2. повреждать или уничтожать пограничные знаки, сооружения или технические средства надзора за границей и пограничного контроля;
  3. разжигать огонь или способствовать его распространению в полосе защиты государственной границы;
  4. осуществлять деятельность, способную загрязнять воды, воздух или почву в пограничной зоне, а также пограничные воды;
  5. фиксировать на бумаге или другом носителе изображения, воспроизводящие участки территории сопредельных государств;
  6. обмениваться через государственную границу вещами или корреспонденцией вне пунктов, предусмотренных для этой цели законом;
  7. вести неразрешенные разговоры через линию государственной границы.

В рамках похода возможно присоедениться только на первые 3 дня:

Нитка маршрута:

7 Апреля (Сб) (Кишинев — Резина на автобусе) Резина — Папауць — Матеуць — Куратура — Пояна.
8 Апреля (Вс) Пояна — Сокола — Вадул-Рашков — Жапка.
9 Апреля (Пн) Жапка — Кушмирка — Шестачь — Шолдэнешть — Кишинэу (Автобус 17:20 или 18:05).

Статья не оконченна и вскоре будет пополнена новой информацией…

Контактные телефоны 068554166 Крикунова Мария и 079250817 Алексей Сорбалэ.

Всем участникам похода нужно прислать скан булетина с вкладышем на cric.utm@gmail.com или связаться с одним из руководителей и передать ксерокопию булетина до обеда воскресенья 25 марта.