Снаряжение

 

Личное
1. Документы
2. Деньги
3. Спальный мешок
4. Коврик теплоизоляционный
5. Миска, ложка, кружка, нож
6. Туристическая сидушка
7. Индивидуальная аптечка
8. Накидка от дождя или штормовой костюм
9. Ветрозащитный костюм
10. Теплый костюм
11. Панама
12. Шапка теплая
13. Футболки
14. Штаны походные
15. Шорты
16. Нижнее белье
17. Носки х/б и шерстяные
18. Обувь основная и сменная
19. Рубашка
20. Туалетные принадлежности: зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, расческа, полотенце, крем, туалетная бумага…
21. Средство от клещей
22. Солнцезащитный крем
23. Фонарик
24. Иголки, нитки, ножницы
25. Зажигалки, плекс

Ходовое снаряжение

Это та одежда и снаряжение, которые одеты на вас в течении ходового дня, т.е. большую часть похода(зима в РМ или в Карматах, Кавказ) 
штаны ветровочные — должны "держать" сильный ветер и приэтом хорошо дышать (именно поэтому штаны с мембраной для зимы плохо подходят). Самый простой вариант — обычные тонкие спортивные штаны с подкладкой из сеточки. Избегайте ворсистых изделий — к ним липнет снег.
легкая поддева под штаны — это может быть термобелье, теплые колготки, рейтузы или др. выполняющее те же функции. Не должно быть сильно жарким, иначе упаритесь при ходьбе.
ветровка — тонкая непродуваемая "дышащая" куртка без подкладки. Обязательно с капюшоном.
ходовая футболка — термобелье с длинным рукавом. Никакого хлопка, только синтетика!
ходовой свитер или флис — также не должен быть особо теплым. Обязательно, чтобы закрывал горло. Желательно что бы был на молнии — для более тонкой регулировки температуры тела.
шапка — легкая шапочка из флиса (Полартека) или виндблока. Должна прикрывать уши и легко помещаться в капюшон вашей куртки.
рукавицы — я обычно беру 3 пары: флисовые перчатки для еженевной носки, непромокаемые рукавицы-верхоньки — для защиты от снега и ветра, и запасные рукавицы в непромокаемом пакете.
ботинки — должны быть достаточно просторными, чтобы нога, одетая в две пары теплых носков, чувствовала себя свободно. Именно носки, а не ботинок, обеспечивают тепло вашей ноге. Соответственно шерсть, мех и прочие утеплители в самом ботинке не нужны. Они только замедляют просушку обуви. Перед походом ботинок надо пропитать водоотталкивающим составом.
бахилы — спасают обувь от снега. Самодельные бахилы намного лучше тех, что продаются в наших магазинах. Если поход не слишком затяжной, а ваши ботинки очень уж хороши, то вместо бахил можно взять гамаши (фонарики).
носки — вязаные шерстяные, флисовые или специальные треккинговые. Желательно иметь новую пару носков на каждый ходовой день, плюс отдельные носки для сна.
очки защищающие от ультрафиолета (желательно). Это могут быть обычные солнечные очки, лыжная маска или "консервы" — очки сварщика.
маска ветрозащитная (балаклава). Маску можно сделать самому из рукава старого флиса либо прийдется заматывать лицо шарфом.

Все молнии на одежде должны быть исправными, собачки — с язычками, в которые ввязан хвостик, который можно взять в рукавицах. Резинки и завязки не должны давить.

Теплая одежда.

В этой одежде мы не ходим (даже если очень холодно). Она применяется на привалах, обедах, при установке лагеря. Ее одевают прямо поверх ходовой одежды.
Штаны самосбросы — теплые штаны типа лыжного полукомбинезона с молниями по бокам. Молнии открываются сверху и снизу. Должны одеваться на всю ходовую одежду.
Теплая куртка — лучше всего пуховик. Куртка должна быть реально теплой и достаточно объемной чтобы налазить поверх всей одежды.
Дополнительная теплая одежда — на случай крайнего холода. Например теплый полар (свитер) или жилетка.
Специальное и бивачное снаряжение.
Туристический коврик — один толстый 16-20мм (например 4-сезонный Therm-a-Rest RidgeRest) или два обычных каремата.
Зимний спальник — весом около 2 кг, с температурой комфорта около -15. Вместо индивидуальных спальников лучше использовать сшивки на 2-3 человека. Так теплее.
Треккинговые или лыжные палки. Обязательно внизу наличие кольца — чтобы палка не проваливалась в снег.
Легкая складная лопата для снега — 1 на группу.
Горелка бензиновая или газовая — 1 на группу.
Баллоны для горелки — примерно 1 баллон на человека.