Пешеходный маршрут «Ущелье Орфея»

Маршрут с. Цыпова — с. Сахарна
Протяженность 21 км
Продолжительность 3 дня
 

Маршрут проложен по ущельям и каньонам речушки Цыпова и ее притоков. Ущелье р. Цыпова еще называют "Ущельем Орфея". Старинная легенда гласит, что именно здесь завершился земной путь мифологического греческого певца и поэта Орфея, чей прах покоится под одним из местных водопадов.

Р. Цыпова несет свои воды к Днестру, срываясь с отвесных скал красивыми водопадами высотой до 16-ти метров.
Горная тропа то поднимается высоко вверх, обходя очередной водопад, то круто падает вниз. Приходится карабкаться по скалам, обходить по узким полкам места, где река прижимается к скалистым отвесным склонам, высотой около 200 м. 3десь особенно богат растительный мир: вокруг произрастают разнообразные породы деревьев, трав и цветов.
Ближе к Днестру верхний пояс ущелья сложен из толтровых известняков причудливой формы с гротами и пещерами. Эти выветренные твердые скалы разноо5разного рельефа и сложности представляют собой грандиозный природный тренировочный скалодром, где проходят занятия по скалолазанию и альпинизму.

Неподалеку от ущелья, на берегу Днестра расположена огромная скала с пещерами. В ней же расположен Успенский пещерный монастырь, основанный еще в XII в. Это самый древний и самый грандиозный монастырь в Молдове. Монастырь представляет собой сложный комплекс трехъярусных пещерных помещений, соединенных лестницами и переходами.
Пройдя 13 км. по ущельям и горным тропам вдоль берега р. Днестр, путешественники попадают в редкий по красоте, природный ландшафт Сахарна. Туристов здесь особенно привлекают каньонообразные ущелья, многочисленные родники, бурные ручьи, водопады, геологические обнажения, благоприятный микроклимат, разнообразие флоры и фауны, многочисленные скалы, крутые склоны. Все вместе это создает впечатление, что Вы путешествуете по одной из горных стран.
Близ ручья Сахарна, на трех уступах, живописно расположен ансамбль Троицкого монастыря: две церкви — одна XVI в., высеченная в скале, другая каменная, построенная в XVII в. Немного выше узкая тропа ведет к скальному монастырю. Кроме того, в ущелье можно искупаться в "ванне молодости" — бассейне с природной минеральной водой.

Горный ландшафт, прекрасная природа, близость р. Днестр, наличие многочисленных достопримечательностей и исторических памятников делают маршрут интересным не только для спортсменов, но и для каждого, желающего поближе познакомиться с нашей республикой.